福彩3d号码分析器:蜀汉三老将

福彩3d号码分析器 www.echqo.tw 蜀汉三老将指的是蜀汉时期刘备麾下的三位年纪老迈的将军,以赤胆忠心,英勇威风著,分别是黄忠、严颜与廖化?;浦冶疚醣聿肯轮欣山?,后归刘备,并助刘备攻益州刘璋;严颜初为刘璋部下,担任巴郡太守;廖化,初为前将军关羽主簿,关羽战败后,曾诈降东吴,后诈死,带着母亲回到蜀汉。

主要角色

黄忠

人物生平

早年经历

黄忠是南阳人。

初平三年(192年),董卓旧部李傕、郭汜攻入长安。荆州刺史刘表出任荆州牧。刘表驻军襄阳,即湖北襄樊?;浦冶涣醣砣蚊欣山??;浦宜娲恿醣碇蹲恿跖?。刘磐驻军长沙攸县,即湖南攸县。 

建安四年(199年),刘磐与东吴孙策交战于艾,即江西修水,黄忠随从刘磐。

建安十三年(208年),曹操挥师南下,刘表病死。曹操降下荆州后,以黄忠代理裨将军,仍然在长沙郡仕官,归长沙太守韩玄统属。 

建安十四年(209年),刘备与孙权组成联军大败曹操军,曹操北归,刘备趁机占领荆州,率领赵云等将南征长沙。长沙太守韩玄向刘备投降?;浦宜娲雍督?。 

收川立功

建安十六年(211年),刘备经益州牧刘璋部将法正作向导,进驻葭萌,即四川广元?;浦矣肱油澄貉拥人娲恿醣?。刘备于葭萌厚树恩德,以收民心。

建安十八年(213年),刘备与刘璋决裂,黄忠与卓膺率兵自葭萌向刘璋进兵,刘备先引兵到关中,后与黄忠军会合,黄忠常先登陷陈,勇毅冠三军, 一路进攻到涪城。刘璋派遣刘跂、冷苞、张任、邓贤等前来阻挡,都被攻破,黄忠与魏延随刘备进攻绵竹,绵竹守城将领李严丶费诗等向刘备投降,黄忠随刘备率军进围成都,与诸葛亮、张飞、赵云等包围成都。 

建安十九年(214年),刘备包围成都十几天,刘璋投降?;浦冶蝗蚊致步?。 

定军扬威

建安二十三年(218年),刘备及法正进驻陕西阳平关,在汉中与曹军对峙?;浦宜媪醣赋稣?。

建安二十四年(219年),刘备率军与夏侯渊交战,夏侯渊所率兵马都是精锐,黄忠推锋必进,劝率士卒,金鼓振天,欢声动谷,将夏侯渊斩杀于定军山。张飞妻子夏侯渊从女安葬夏侯渊。同年,刘备称汉中王,以关羽为前将军。马超为左将军。张飞为右将军,黄忠为后将军。赐爵关内侯。 

建安二十五年(220年)八月,黄忠去世。有一子黄叙,英年早逝,无后。 

历史评价

诸葛亮:“忠之名望,素非关、马之伦也,而今便令同列。马、张在近,亲见其功,尚可喻指;关遥闻之,恐必不悦,得无不可乎?!?/p>

关羽:“大丈夫终不与老兵同列!”

陈寿:“忠常先登陷阵,勇毅冠三军?!薄盎浦?、赵云强挚壮猛,并作爪牙,其灌、滕之徒欤?” 

杨戏:“将军敦壮,摧峰登难,立功立事,于时之干?!?/p>

程公许:“蜀将如关、张、庞统,吴将如周瑜、鲁肃,志长命短,天下重惜之。而马超、黄忠、赵云、费祎、吕蒙、程普、步骘、甘宁辈皆智勇绝伦,足以当一面?!?/p>

罗贯中:“将军气概与天参,白发犹然困汉南。至死甘心无怨望,临降低首尚怀惭。宝刀灿雪彰神勇,铁骑临风忆战酣。千古高名应不泯,长随孤月照湘潭?!?nbsp;

轶事典故

赤血刀

陶弘景《古今刀剑录》一书中,记载黄忠在刘备平定南郡时得到一把刀,颜色如血一般的红色,在汉中战夏侯军时,黄忠用此刀手刃敌兵一百多人。 

家庭成员

:黄叙,早卒。无子。

人物遗址

墓址

成都西郊营门口乡黄忠村,有三国名将黄忠的墓。

清道光五年(1825年),当时地名叫“鸡矢树”的农民耕地时发现一块书有“黄刚侯讳汉升之墓”的墓碑,几根人骨、一把剑和一块玉,当即告知地主刘沅(字止唐,双流人,清代著名学者,为现代著名学者刘咸荣的祖父,曾选授湖北天门县知县,不就)。墓碑上“讳汉升”三字误,应为“讳忠”。这说明此碑肯定不是三国时期的旧物,大概是唐宋以后人们为黄忠修葺坟墓时所立;但是,这也表明此处应该就是当年黄忠安葬之地。于是,学识渊博、名重乡曲的刘沅便邀集乡绅父老,共同捐资修复黄忠墓,修复的墓高4米,周长约13米;墓园种植松柏。 

纪念祠

黄忠祠就建在黄忠墓的旁边。祠内塑有黄忠全身坐像,白髯长飘,精神矍铄。由于黄忠墓的修复和黄忠祠的建立,原来的“鸡矢树”地名逐渐被淡忘,取而代之的是新地名“黄忠墓”。自从黄忠祠、墓建成之后,每年清明时节,乡民们都要在这里赶庙会,祭祀黄忠,祈祷丰年?;浦异?、墓由此而成为成都西郊一大景观。中华人民共和国成立以后,黄忠祠、墓祭祀之盛似不如前。到了“大跃进”时期,“青年赛过赵子龙,老人赛过老黄忠”的口号流行于神州大地,黄忠祠、墓作为改名为“黄忠村”,一直相沿至今。

1965年,为了修整公路,黄忠墓被挖开,墓园柏树也被砍伐。不久,“文化大革命”开始,“破四旧”的狂潮呼啸而来,黄忠祠、墓更是难逃厄运,塑像被拆毁,匾联被砸烂。几经破坏,祠、墓几乎荡然无存,惟余一空空棺椁。 

故里

位于南阳县新店乡北三公里夏饷铺村。

现存“季汉后将军刚侯黄忠故里”碑一座,系清宣统二年所立。碑高174厘米,宽67.5厘米,厚19公分。方额。

祠堂一座,内有黄忠塑像。 

艺术形象

小说形象

黄忠画像、游戏图片小说《三国演义》里,黄忠出场于第五十三回,刘备于赤壁之战大获全胜,趁机夺取江南四郡,时黄忠镇守长衫郡,关羽率五百校刀手来攻,于黄忠于长沙大战,关羽用拖刀计将黄忠击败,但不忍将黄忠杀害,第二二天黄忠计诱关羽,为报关羽不杀之恩,用弓箭只射关羽盔缨,但太守韩玄却因此怀疑黄忠有二心,想将黄忠斩首,但遭魏延劫场,韩玄被杀,黄忠与魏延一同投降。 

此后黄忠与魏延随刘备入川作战,多立战功,汉中之战时,黄忠在法正的帮助下,于定军山将曹魏大将夏侯渊砍成两截,乘胜夺取天荡山。后与赵云去劫曹操粮草,却遭魏将徐晃张郃埋伏,幸亏赵云来救,才反败为胜。 

关羽被东吴袭杀,刘备兴师伐吴,关兴、张苞于阵前斩将杀敌,刘备大加赞赏年轻将领,黄忠因此不服,于是单枪匹马出战,遇到吴将潘璋使关羽所用青龙偃月刀,急于给关羽报仇,中了吴军的埋伏,被马忠一箭射中肩窝,年老血衰而亡。 

歇后语:

黄忠射关公---手下留情

黄忠交朋友---人老心不老

黄忠射箭---百发百中

黄忠出阵---不服老

黄忠抡大锤---老当益壮

 

查看更多>>

严颜

人物生平

严颜初为益州牧刘璋巴郡太守,镇江州(今重庆市渝中区)。

建安十七年(212年),刘璋慑于北方曹操和汉中张鲁的威胁,遣法正于荆州(今湖北)迎刘备入益州(今四川),严颜拊心叹息说:“这是独自坐在没有出路的深山里,放出老虎来护卫自己?!?nbsp;

结果确如严颜所料,建安十八年(公元213年),刘备与刘璋决裂,军师庞统中流矢身亡。张飞、诸葛亮、赵云等领荆州兵入川增援。大军到达江州,江州守将严颜据守不降,张飞将其攻破,占领江州,并生擒严颜,张飞对严颜大喝到:“大军到来,你怎么不投降还敢与我大战!”严颜回到:“你们无理侵夺我们疆土,我们这里只有断头将军,没有投降将军!”张飞大怒,令牵下去斩首,严颜面不改色大声说道:“斩首就斩首,你发的什么怒!”严颜拒降的豪气感动了张飞,张飞将其释放,并将其引为上宾。

历史评价

苏轼:“先主反刘璋,兵意颇不义??酌鞴藕澜?,何乃为此事。刘璋固庸主,谁为死不二。严子独何贤,谈笑傲碪几。国亡君已执,嗟子死谁为。何人刻山石,使我空涕泪。吁嗟断头将,千古为病悸?!?/p>

苏辙:“古碑残缺不可读,远人爱惜未忍磨。相传昔者严太守,刻石千岁字已讹。严颜平生吾不记,独忆城破节最高。被擒不辱古亦有,吾爱善折张飞豪。军中生死何足怪,乘胜使气可若何。斫头徐死子无怒,我岂畏死如儿曹!匹夫受戮或不避,所重壮气吞黄河。临危闲暇有如此,览碑慷慨思横戈?!?/p>

文天祥:“为严将军头,为嵇侍中血?!?/p>

李贽:“豪杰遇豪杰,可为至仇,亦可为至亲。盖两家气味原是一家,故分则他人,合则自己也.此翼德所以释严颜,而严颜并不惧翼德也。不比小人相与,外为至亲,内为至仇,合时原分,而分时何得再合也。此君子小人之辨,无不如此,亦不独张飞、严颜两人已也?!?nbsp;

《三国演义》:“白发居西蜀,清名震大邦。忠心如皎日,浩气卷长江。宁可断头死,安能屈膝降?巴州年老将,天下更无双。 ” 

人物墓址

严颜死后葬于何处,三国历史文献无载。但至迟到宋朝,巴蜀地区先后出现了三座严颜坟墓:一在忠州(今重庆忠县),一在巴州(今四川巴中市),一在蓬州(今四川蓬安县或仪陇县)。

考“一人三墓”之历史文化成因,一是历史地名的混淆,二是地方主义的体现,三是表彰忠义的需要和推助。但三墓孰真孰伪,则无由考定。 

艺术形象

文学形象

在小说《三国演义》中,严颜在刘备攻取成都,径取汉川中登场。擅使硬弓和大刀,有万夫莫敌之勇。据守巴郡,与张飞交战,后为张飞用计俘虏。张飞质问:“大将在这里,为什么投降,而敢率军拒敌?”颜宁死不屈,张飞壮而释之,引为上宾,严颜感概张飞的恩义而归降。 

张飞问严颜入川的计策,严颜无以为报,但说出不需要任何刀弓就能夺取。因为雒城的所有关隘都是严颜所管,严颜为前军,张飞领军在后,每到一处都呼出投降,一路顺利无阻。

雒城之战时,黄忠与魏延正和吴兰与雷铜交战而不能分身,刘备惧怕,此时张飞与严颜赶制与张任交锋。张任不敌而退守城中。刘备疑惑为什么张飞能在崎岖的路上这么快来到,张飞导出老将军严颜,刘备感谢他而赠送他身上的黄金锁子甲。接着几番周折把吴兰和雷铜在黄忠和魏延的反攻之下投降,吴懿也在赵云的生擒下在阵前投降。刘备领益州牧后,封严颜为前将军。严颜后随刘备攻打汉中,屡立战功。

影视形象

1994年电视剧《三国演义》:由王文有、林中华分别饰演严颜;

2010年电视剧《三国》:李旭饰演严颜。

查看更多>>

廖化

人物生平

思汉西归

廖化本名淳,世代为沔南的豪门世族,初任刘备属下前将军关羽的主簿。 

公元219年(建安二十四年)冬,孙吴袭取荆州,关羽兵败遇害,廖化亦归入孙吴。廖化思念汉主刘备,于是诈死,当时人们信以为真,廖化趁机带着母亲昼夜西行,奔赴蜀汉。 

公元222年(章武二年)春,刘备亲率诸将东征孙吴,在秭归与廖化相遇。刘备见到廖化后非常高兴,任命廖化为宜都郡太守。随后刘备进军至夷道县猇亭,以廖化为别督,与陆逊率领的吴军相对峙。但同年闰六月,刘备军被陆逊击破,廖化随败军退回蜀中。 

北伐建功

廖化游戏形象公元223年(章武三年)四月,刘备病逝于白帝城。五月,太子刘禅即位,改元建兴。廖化升任丞相参军,后来又为广武都督,阴平郡太守。同年,诸葛亮举蒋琬为茂才时,蒋琬坚持推让给刘邕、阴化、庞延和廖化。 

公元238年(延熙元年)九月,廖化率兵攻打魏国守善羌侯宕蕈驻守的营寨,魏雍州刺史郭淮派遣广魏郡太守王赟、南安郡太守游奕率兵救援,两军沿东西两面分兵合进,欲夹击廖化军。但同时兵力分散的弱点暴露,游奕军不少营寨更是驻扎在非险要之处,廖化抓住机会进攻,击败游奕,王赟亦在交战中箭身亡。 

公元248年(延熙十一年),凉州羌胡叛魏来降,廖化随姜维率军西迎,于成重山筑城留守,抵抗郭淮进攻,帮助姜维迎回胡王治无戴等部落。 

公元249年(延熙十二年),廖化随姜维进攻雍州,姜维留廖化在白水南岸扎营,与驻扎北岸的魏将邓艾对峙,欲牵制邓艾军,借以出兵袭取洮城。但被邓艾识破,抢先占据洮城,汉军于是随撤兵退走。 

老将迟暮

公元259年(景耀二年)六月,廖化升任右车骑将军,授予节符,兼领并州刺史,封中乡侯。官位与张翼相等,而在镇军大将军宗预之上。当时的人说道:“前有王平、句扶,后有廖化、张翼?!?nbsp;

公元261年(景耀四年),都护诸葛瞻开始统领朝政,廖化路过宗预府上看望他,想同宗预一同到诸葛瞻住所拜访。宗预说:“我们年过七十,所得到的已过多,只缺少一死罢了,为何要相求晚辈而登门拜访呢?”于是没有前往。 

公元262年(景耀五年)秋,姜维率众出狄道北伐曹魏,廖化说:“用兵如果不收敛,必将自食恶果‘,说的就是伯约(姜维字)啊。智谋没有超过敌人,力量比敌人要弱,但用兵却没有满足,这样的话怎么能够生存下去呢?《诗经》说‘我生得不早不晚,偏偏赶上这个时候’,讲的就是现在的事?!惫黄淙?,同年十月姜维在侯和被邓艾击败,退军驻扎于沓中。 

国亡身逝

公元263年(景耀六年)八月,司马昭兴兵进攻蜀汉。后主刘禅派遣廖化去往沓中支援姜维,张翼、董厥前往阳安关口作为各围守的外援。廖化率军北至阴平,听闻魏将诸葛绪攻向建威,于是停下来等待,观察其动向。 

同年九月,姜维为邓艾所逼,从沓中退驻阴平,与廖化合军,欲前往救援阳安关口。中途得知阳安关口被攻克,钟会军长驱直入,于是放弃阴平,撤往白水,后又与刚好到达汉寿的董厥、张翼军会合,一同退守剑阁,抵御钟会的进攻。 

十一月,诸葛瞻在绵竹被邓艾击败,后主刘禅动向不明,廖化等人于是随姜维向东进入巴西郡,绕道退至广汉郡郪县一带,以察明虚实,不久后得到后主刘禅投降的敕令,于是与姜维等到涪县向钟会投降。 

公元264年(景元五年)春,廖化与宗预一起向内迁移前往洛阳,在中途病逝。 

历史评价

时人评论:前有王、句,后有张、廖。 

陈寿:以果烈称。 

轶事典故

年龄问题

公元261年(景耀四年),廖化路过看望宗预时,宗预曾说:“吾等年逾七十”,也就是说这年宗预和廖化的年龄在七十一到七十九之间,而公元264年(景元五年)廖化病逝,因此廖化病逝时的年龄应该在七十四至八十三之间。  

相关歇后语

蜀中无大将,廖化作先锋

比喻办事缺乏好手,让能力一般的人出来负责。但历史上廖化的能力并不平庸。 

相关纪念

今四川成都南郊的武侯祠,出刘备殿

西偏殿的西廊中,塑有十四尊塑像,以纪念蜀汉一朝的武将,称武将廊。廖化塑像在其中排第八,塑于清道光二十九年(公元1849年)。十四武将塑像排名依次是赵云、孙乾、张翼、马超、王平、姜维、黄忠、廖化、向宠、傅佥、马忠、张嶷、张南、冯习。 

艺术形象

文学形象

在小说《三国演义》中,廖化的形象与历史有较多出入。廖化首次出场于第27回,初为黄巾军,因世乱流落江湖,聚众五百余人,劫掠为生。关羽千里寻兄,廖化同伴杜远下山巡哨,误将刘备两夫人劫掠上山。杜远想要与廖化各分一人为妻,廖化却要将她们送归,杜远不从,被廖化斩杀。之后廖化想要跟随关羽,关羽虑其黄巾出身不从,于是拜别。

等到刘备入益州时,廖化再引军投靠,刘备命其助关羽守荆州。后关羽攻襄阳,以廖化为先锋,数有功劳。荆州被吕蒙袭取后,廖化突围往上庸、成都求救。刘备起兵伐吴,廖化随从。后主继位,廖化为飞卫将军,以副将身份随诸葛亮北伐。后又同关兴共为先锋,屡立战功,曾杀败司马懿,得其金盔,录为头功。诸葛亮去世,廖化又数次任先锋,跟从姜维北伐。后为右车骑将军,守汉中。 汉亡,廖化随姜维诈降魏将钟会,事败,与董厥都托病不起,不久因忧而死。 

影视形象

廖化影视形象1985年电视剧《诸葛亮》(郑少秋版):张天伟饰演廖化

1994年电视剧《三国演义》:由芒莱、陈之辉、杜文禄分饰廖化;

2001年电视剧《卧龙小诸葛》:谢苗饰演廖化;

2010年电视剧《三国》:夏米饰演廖化。

查看更多>>



刘备北攻汉中时,老将黄忠在定军山战役中,对着曹军将领夏侯渊的精英部队,仍带领士卒奋勇杀敌,更斩杀魏国名将夏侯渊,大败曹军。蜀汉三老将中的黄忠在后世多以勇猛的老将形象出现于各类文学艺术作品中,在小说《三国演义》中是蜀汉五虎大将之一,他的名字在中国也逐渐成为了老当益壮的代名词。